пятница, 26 февраля 2010 г.

Комплексное проектирование

Комплексное проектирование – это суть технологии «информационного моделирования зданий», западный термин BIM (Building Information Modeling). Эта технология заключается в разработке проектно-конструкторской документации, используя полную, единую, скоординированную информацию о проекте на всех стадиях его разработки. Такой подход является наиболее современным методом проектирования и давно востребован специалистами-проектировщиками строительной отрасли.

Прежде всего, подход комплексности проектирования важен для организаций выполняющих весь комплекс проектных работ. Очень важно не терять время на адаптацию исходных данных для стадий проектирования на начальном этапе. Ведь все проблемы координации специалистов-проектировщиков, таких как архитекторов, конструкторов, специалистов по внутренним и внешним инженерным сетям, специалистов по генплану, связаны с исходными данными, передаваемыми от смежных специалистов. При различии в методах проектирования на разных стадиях возникают несвязность данных, технологические проблемы проектирования и многие другие рабочие проблемы, приводящие к увеличению сроков проектирования и снижающие качество подготовки проекта.

Развитие современных методов проектирования происходит, прежде всего, благодаря возможностям передовых решений, предлагаемых разработчиками программного обеспечения.

Известный во всем мире разработчик систем автоматизированного проектирования – компания Autodesk уже долгое время развивает идею комплексного проектирования в своих программных продуктах. На данный момент компания предлагает широкий спектр взаимосвязанного, комплексного программного обеспечения для всех стадий проектирования.

В данной статье, мне бы хотелось описать основные стадии комплексного проекта и возможности применения систем автоматизированного проектирования компании Autodesk для всех основных стадий проектирования.

За основу программного обеспечения возьмем семейство программных продуктов Autodesk Revit и смежные с ними программные продукты Autodesk Robot Structural Analysis и AutoCAD Structural Detailing.

Началом любого комплексного проекта является архитектурная концепция – замысел, общее направление пути, по которому в дальнейшем будет двигаться все последующее проектирование. Необходимые инструменты на этом этапе нам может предложить программный продукт Autodesk Revit Architecture. Используя это приложение, мы можем воплотить замысел архитектора, применяя средства концептуального проектирования. Они облегчают создание эскизов, моделей произвольной формы и позволяют свободно манипулировать ими. Вы можете задавать формы и геометрию в виде реальных компонентов здания для концептуального проектирования с дальнейшим переходом к разработке рабочего проекта и выпуску документации. В пределах одной функциональной среды вы можете готовить рабочую документацию, взяв за основу концептуальную модель здания. Для формирования, стен, крыш, этажей и стеновых ограждений достаточно выбрать соответствующие грани. Для полученной модели здания можно формировать разнообразные отчеты — например, по площадям и объемам. Концептуальные формы могут быть созданы непосредственно в Autodesk Revit Architecture или импортированы в качестве формообразующих элементов из таких приложений, как AutoCAD, form-Z, Rhino, Google SketchUp, а также других приложений на основе ACIS и NURBS.




Экраны программного продукта Autodesk Revit Architecture.

Следующий этап проектирования - разработка конструкторской документации на основе архитектурной модели.


Для подготовки результатов конструирования мы можем воспользоваться программным продуктом Autodesk Revit Structure в котором, после открытия файла архитектурной модели, продолжим проектирование. Данный программный продукт объединяет в себе физическую и независимую аналитическую модели для эффективного и точного проведения расчетов, проектирования строительных конструкций и выпуска документации. Рабочее меню и библиотека семейств в этом продукте специально адаптированы к задачам инженера-конструктора. Здесь можно определить роль элементов конструкции перед их расчетом (несущие либо конструктивные), определить граничные условия для элементов а также задать действующие на конструкцию нагрузки. Autodesk Revit Structure автоматизирует рутинные задачи присущие традиционным САПР: создание видов, проекций, разрезов, узлов и спецификаций. Все виды автоматически приводятся в соответствие с номерами листов. Любое изменение на любом виде распространяется на все остальные виды, что обеспечивает полную согласованность чертежей. Можно отметить также наличие большого количества расширений продукта, позволяющих сделать некоторые задачи более производительными, например автоматизированная разбивочная сетка проекта, а также некоторые расчетные функции: расчет балок, колонн, плит и т.д.




Экраны программного продукта Autodesk Revit Structure.

Расчетную схему конструкции из Autodesk Revit Structure можно легко передать в расчетный комплекс Autodesk Robot Structural Analysis для анализа прочности, устойчивости и деформаций каркаса используя модуль прямой связи с этим программным продуктом. Используя Autodesk Robot Structural Analysis, вы можете выполнить статические и динамические расчеты конструкции, а также расчеты требуемого и фактического армирования в элементах железобетонных конструкции, проверку и подбор сечений металлоконструкций на основе региональных норм проектирования (в т.ч. СНиП и Еврокод).




Экраны программного продукта Autodesk Robot Structural Analysis.

После расчетов конструкции мы можем вернуть модель из Autodesk Robot Structural Analysis в Autodesk Revit Structure со всеми изменениями, полученными в процессе расчета (поперечные сечения элементов, толщины плитных элементов и т.д.), а также получить деталировочные чертежи (КМ, КМД, КЖ) в приложении AutoCAD Structural Detailing (входящем в пакет AutoCAD Revit Structure Suite). Обладая привычным интрефейсом AutoCAD и насыщенный дополнительными инструментами работы с пространственной моделью металлоконструкций и чертежами железобетонных элементов этот программный продукт становится важным помощником инженеров, выполняющих рабочие чертежи. В нем можно подготовить необходимые деталировочные чертежи элементов, сборок, узлов, а также автоматизировать подсчет спецификаций.

Окончательным этапом проектирования может быть открытие нашей модели в программном продукте Autodesk Revit MEP, специально разработанном для инженеров по внутренним инженерным сетям. Это приложение позволяет разместить в нашей модели инженерные сети ОВ и ВК, электросети и механическое оборудование. Рабочее меню и библиотека семейств здесь специально адаптированы к задачам проектирования внутренних инженерных сетей.


Экраны программного продукта Autodesk Revit MEP.

Проследив за последовательностью работы в вышеперечисленных приложениях, вы можете увидеть принципы и выгоды комплексного проектирования. Понять, что данные технологии действительно позволяют улучшить координацию специалистов-проектировщиков, дать им возможность творчески подходить к реализации проекта и снизить время на его подготовку.

Конечно, нельзя не отметить те программные продукты, которые также могут быть включены в цепочку комплексного проектирования, среди которых AutoCAD Civil 3D, позволяющий выполнить привязку нашего объекта к местности и выполнить проектирование окружающей инфраструктуры и Autodesk 3Ds Max Design – продукт для дизайнеров и специалистов по визуализации, позволяющий подготовить качественную презентационную графику как всего объекта с прилегающей территорией, так и его внутренних интерьеров.

Комплексное проектирование возможно уже сегодня и я уверен, что эта технология будет получать все большее распространение и популярность в среде специалистов-проектировщиков.